銀杏とむかごのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
秋の味覚の銀杏とむかごを炊き込みました。ホクホク美味しいです。

材料(4人分)

2合
銀杏
25粒位
むかご
120g
大1
小1/4

作り方

  1. 1
    むかごは皮を水洗いする。銀杏は殻をむいて中身を出し薄皮を外す。
  2. 2
    ※銀杏の薄皮がむきづらい場合は、塩小さじ1(分量外)を入れた熱湯に漬けてむくとむきやすい。
  3. 3
    米を研いで、炊飯器に入れたら表示通りの水加減にする。塩、酒を加え軽く混ぜる。
  4. 4
    銀杏とむかごを乗せて炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。

きっかけ

むかごを買ったときに作りました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉むかごぎんなん(銀杏)
関連キーワード
銀杏 むかご 炊き込みご飯 秋の味覚
料理名
銀杏とむかごのご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする