バター醤油味の芋もち レシピ・作り方

バター醤油味の芋もち
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
北海道の郷土料理、芋もちです。

材料(6人分)

  • じゃが芋 6個
  • 片栗粉 150g
  • 醤油 大2
  • バター 大1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 じゃが芋はたっぷりのお湯で、竹串が刺さるくらいまで茹でる。皮を剥き、ボールに入れマッシャーで潰す。
  2. 2 片栗粉を入れ、手で混ぜながら粉気がなくなるまで全体を混ぜ合わせる。よく混ざったら、4㎝位の丸い形に成形する。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、芋もちを入れる。焼き目がついたら引っくり返し、火を弱めたら水を入れ蓋をする。
  4. 4 水がなくなるまで蒸し焼きをしたら醤油を回し入れる。

きっかけ

芋餅が子供の好物なので作りました。

  • レシピID:1040020310
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
料理名
バター醤油味の芋もち
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る