うどのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
春の味を感じるうどのきんぴらです。ちょっぴり大人の味です。

材料(4人分)

うど
300g
大1
醤油
大1
梅酢
小1
砂糖
大1
大1
★酢
大1
★水
3カップ

作り方

  1. 1
    ウドは、根元の固い部分を切り落とし、固い皮があれば取り除く。穂先は2㎝の長さに切り、節の部分は5㎜の斜め切りにする。★印の酢水に切ったうどを入れ、10分程晒す。
  2. 2
    鍋に油をしき、うどを入れて炒めたら、酒、醤油、梅酢、砂糖を入れる。
  3. 3
    うどがしんなりして、全体に味が絡まったら完成。

おいしくなるコツ

冷めた方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

季節限定のうどを美味しくたべたくて作りました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
うど春のおもてなし料理お花見・春の行楽お弁当のおかず(大人用)
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする