簡単に☆長葱・わかめ・麩の味噌汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
即席味噌汁に近いので朝食や、忙しい時に♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

長葱
10㎝
カットわかめ
2g
カラふル麩
10個~
麦味噌
大匙1と1/2
ほんだし
小匙1/2
400㏄

作り方

  1. 1
    長葱は斜め薄切り。
  2. 2
    鍋に水を入れ、
    沸騰後長葱とほんだしを加え1分煮る。
    麦味噌を溶き加える。
  3. 3
    (2)にカットわかめ
    と麩を入れ火を止める。
  4. 4
    今回使用した
    カラふル麩です。
    可愛い星型です。

おいしくなるコツ

わかめ、麩は余熱でOKです。

きっかけ

朝食のおにきりの汁もの。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理わかめ長ネギ(ねぎ)
料理名
長葱・わかめ・麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/24 15:21
お麩が可愛いらしくて、ほっこり癒され美味しかったです~♪
夢シニア
夢シニアさん 気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございます♡ 又作って下さいね♪
2020/03/18 10:52
確かに「麩」は余熱で充分デスね。以前、私は最初に加え、鍋を焦がしました。正しい手順!またも勉強になりました。美味しいレシピを有難うございました♪。
イク9110
イク9110さん 今晩は☆ つくレポありがとうございます(*^-^*) 小さな麩なら戻さずにも使えますが、厚み、大きさで戻しが必要ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする