塩小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
小豆を茹でて塩味を漬けています。このまま食べてもとっても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小豆
300g
小1/4

作り方

  1. 1
    小豆をたっぷりの水で茹で、沸騰したら一旦茹でこぼす。再び鍋に戻し、水を入れて火にかける。
  2. 2
    小豆が柔らかくなるまで煮る。★豆が古い場合は、柔らかくなるまで時間がかかることがあります。
  3. 3
    茹で上がった小豆に塩をまぶし、全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

小豆はあまり煮崩れないくらいが良いと思います。

きっかけ

お汁粉屋あんこなど、小豆を使う機会が多いので作ってみました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
塩小豆

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/24 11:33
こんにちは〜ちょっと煮崩れましたが、初めての塩小豆美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2020/11/08 21:21
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする