塩小豆 レシピ・作り方

塩小豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
小豆を茹でて塩味を漬けています。このまま食べてもとっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 小豆 300g
  • 小1/4

作り方

  1. 1 小豆をたっぷりの水で茹で、沸騰したら一旦茹でこぼす。再び鍋に戻し、水を入れて火にかける。
  2. 2 小豆が柔らかくなるまで煮る。★豆が古い場合は、柔らかくなるまで時間がかかることがあります。
  3. 3 茹で上がった小豆に塩をまぶし、全体を混ぜる。

きっかけ

お汁粉屋あんこなど、小豆を使う機会が多いので作ってみました。

おいしくなるコツ

小豆はあまり煮崩れないくらいが良いと思います。

  • レシピID:1040020064
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
塩小豆
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/11/24 11:33
    塩小豆
    こんにちは〜ちょっと煮崩れましたが、初めての塩小豆美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/11/08 21:21
    塩小豆
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る