白ごまでごま豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 練り白ごま 大4
- くず粉 大5
- 水 450cc
- 塩 少々
- 柚子胡椒 少々
作り方
- 1 練りごまは容器の底の方からすくい、鍋に入れる。くず粉と水を入れ、火にかける前に泡だて器でよく混ぜる。はじめはくず粉が重たいですが、ダマにならないように頑張ります。
- 2 くず粉が混ざったら、塩を入れて中火にかける。木べらで絶えず混ぜながら、2-3分ほどするととろみが出てくるので、弱火に落とし、持ち上げるとぽたっと落ちるまで混ぜる。
- 3 さらに1-2分混ぜたら、水で濡らして型に流し入れる。ラップ表面に張り付け、冷めたら冷蔵庫へ入れる。冷えて構ったら、包丁で切り器に盛る。お好みみで柚子胡椒を添えて下さい。
きっかけ
練りごまを使った簡単レシピです。夕ご飯のおかずに・・・
おいしくなるコツ
絶えず混ぜ続けること。腕が疲れますが頑張ってください。練りごまは瓶に入っていることが多いですが、下の方にゴマがたまりやすいので下の方からすくって下さい。
- レシピID:1040019990
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴマクリーム夕食の献立(晩御飯)葛粉
- 料理名
- 白ごまでごま豆腐
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sin7sin66942022/01/10 08:42おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。