白ごまでごま豆腐 レシピ・作り方

白ごまでごま豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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練り白ごまで作るごま豆腐です。柚子胡椒を添えていただきます。

材料(4人分)

  • 練り白ごま 大4
  • くず粉 大5
  • 450cc
  • 少々
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 練りごまは容器の底の方からすくい、鍋に入れる。くず粉と水を入れ、火にかける前に泡だて器でよく混ぜる。はじめはくず粉が重たいですが、ダマにならないように頑張ります。
  2. 2 くず粉が混ざったら、塩を入れて中火にかける。木べらで絶えず混ぜながら、2-3分ほどするととろみが出てくるので、弱火に落とし、持ち上げるとぽたっと落ちるまで混ぜる。
  3. 3 さらに1-2分混ぜたら、水で濡らして型に流し入れる。ラップ表面に張り付け、冷めたら冷蔵庫へ入れる。冷えて構ったら、包丁で切り器に盛る。お好みみで柚子胡椒を添えて下さい。

きっかけ

練りごまを使った簡単レシピです。夕ご飯のおかずに・・・

おいしくなるコツ

絶えず混ぜ続けること。腕が疲れますが頑張ってください。練りごまは瓶に入っていることが多いですが、下の方にゴマがたまりやすいので下の方からすくって下さい。

  • レシピID:1040019990
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
ゴマクリーム夕食の献立(晩御飯)葛粉
料理名
白ごまでごま豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/01/10 08:42
    白ごまでごま豆腐
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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