材料(4人分)
- 鰯
- 6尾
- 梅干し
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大1
- 梅酢
- 大2
- 醤油
- 大1
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と内臓を取り、流水で綺麗に洗う。ボールに入れ、梅酢大1をまぶして10分程置く。10分経ったらキッチンペーパーで梅酢を拭く。
-
- 2
- 長ネギとしょうがは千切りにしておく。鍋に鰯を並べ、ネギ、しょうがを乗せる。
-
- 3
- 酒、みりん、醤油、梅酢大1、梅干し、水を入れ中火にかける。アルミホイルで落し蓋をして1弱火で15分程煮る。
おいしくなるコツ
梅酢を使って下拵えすることで、身がしまって臭みが取れ、美味しくなります。
きっかけ
カルシウム摂取のために作りました。
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