鰯の梅生姜煮 レシピ・作り方

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coffeelake
鰯を梅酢を使って煮ています。

材料(4人分)

6尾
梅干し
1個
長ネギ
1本
生姜
1かけ
1/4カップ
みりん
大1
梅酢
大2
醤油
大1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取り、流水で綺麗に洗う。ボールに入れ、梅酢大1をまぶして10分程置く。10分経ったらキッチンペーパーで梅酢を拭く。
  2. 2
    長ネギとしょうがは千切りにしておく。鍋に鰯を並べ、ネギ、しょうがを乗せる。
  3. 3
    酒、みりん、醤油、梅酢大1、梅干し、水を入れ中火にかける。アルミホイルで落し蓋をして1弱火で15分程煮る。

おいしくなるコツ

梅酢を使って下拵えすることで、身がしまって臭みが取れ、美味しくなります。

きっかけ

カルシウム摂取のために作りました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし梅干し
料理名
鰯の梅生姜煮

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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