鰯の梅生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯は頭と内臓を取り、流水で綺麗に洗う。ボールに入れ、梅酢大1をまぶして10分程置く。10分経ったらキッチンペーパーで梅酢を拭く。
- 2 長ネギとしょうがは千切りにしておく。鍋に鰯を並べ、ネギ、しょうがを乗せる。
- 3 酒、みりん、醤油、梅酢大1、梅干し、水を入れ中火にかける。アルミホイルで落し蓋をして1弱火で15分程煮る。
きっかけ
カルシウム摂取のために作りました。
おいしくなるコツ
梅酢を使って下拵えすることで、身がしまって臭みが取れ、美味しくなります。
- レシピID:1040019944
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- 鰯の梅生姜煮
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