鰯の梅生姜煮 レシピ・作り方

鰯の梅生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
鰯を梅酢を使って煮ています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取り、流水で綺麗に洗う。ボールに入れ、梅酢大1をまぶして10分程置く。10分経ったらキッチンペーパーで梅酢を拭く。
  2. 2 長ネギとしょうがは千切りにしておく。鍋に鰯を並べ、ネギ、しょうがを乗せる。
  3. 3 酒、みりん、醤油、梅酢大1、梅干し、水を入れ中火にかける。アルミホイルで落し蓋をして1弱火で15分程煮る。

きっかけ

カルシウム摂取のために作りました。

おいしくなるコツ

梅酢を使って下拵えすることで、身がしまって臭みが取れ、美味しくなります。

  • レシピID:1040019944
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし梅干し
料理名
鰯の梅生姜煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る