とっても良い香りの柚子ジャム レシピ・作り方
![とっても良い香りの柚子ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/053636ef290cd693481771535001a5e563d8543c.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 柚子 2個
- グラニュー糖 柚子の皮と同量
作り方
- 1 柚子の皮を剥き、できるだけ細く切る。種はお茶袋に入れておく。身は薄皮から出し薄皮は捨てる。
- 2 たっぷりの湯を沸かし、千切りにした柚子の皮を茹でこぼす。これを3回繰り返す。ざるに上げ、粗熱を取る。ここで、皮と実の重量を量り、同量の砂糖を用意する。
- 3 柚子の皮を鍋に入れ、砂糖を入れて火にかける。弱火で好みのとろみ加減まで煮詰めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- とっても良い香りの柚子ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112020/03/20 19:01おいしくできました♡