ほっこり栗小豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ご飯がほんのりピンク色、ちょっと豪華な炊き込みご飯です。

材料(4人分)

2合
むき栗
約10個
乾燥小豆
40g
2カップ~
少々
大1

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いし、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼし、再び水を入れて火にかける。柔らかくなるまで20分程弱火にかけたら、煮汁と分けて取っておく。煮汁は捨てません。
  2. 2
    米をとぎ、鍋に入れて水加減をする。その際、1の煮汁を加えて水加減をする。炊飯器の場合はメモリの表示に従って下さい。
  3. 3
    塩と酒を加え、軽く混ぜたら栗、小豆を加える。
  4. 4
    蓋をして沸騰して湯気が出るまで強火、その後弱火で約11分程加熱し、火を止めて10分蒸らします。
    ★鍋によって火加減は調整してください。
  5. 5
    炊きあがったら全体を混ぜ合わせます。お好みでゴマ塩をふっても美味しいです。

おいしくなるコツ

小豆の煮汁を加えることで色がつきます。

きっかけ

ささげを使わずに簡単にできるレシピを考えました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのおもてなし料理その他の豆
料理名
ほっこり栗小豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする