材料(4人分)
- 米
- 2合
- むき栗
- 約10個
- 乾燥小豆
- 40g
- 水
- 2カップ~
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- 小豆を水洗いし、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼし、再び水を入れて火にかける。柔らかくなるまで20分程弱火にかけたら、煮汁と分けて取っておく。煮汁は捨てません。
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- 2
- 米をとぎ、鍋に入れて水加減をする。その際、1の煮汁を加えて水加減をする。炊飯器の場合はメモリの表示に従って下さい。
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- 3
- 塩と酒を加え、軽く混ぜたら栗、小豆を加える。
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- 4
- 蓋をして沸騰して湯気が出るまで強火、その後弱火で約11分程加熱し、火を止めて10分蒸らします。
★鍋によって火加減は調整してください。
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- 5
- 炊きあがったら全体を混ぜ合わせます。お好みでゴマ塩をふっても美味しいです。
おいしくなるコツ
小豆の煮汁を加えることで色がつきます。
きっかけ
ささげを使わずに簡単にできるレシピを考えました。
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