固めのカスタードプリン レシピ・作り方

固めのカスタードプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
昔懐かしい硬めのカスタードプリンです。オーブンを使用しています。

材料(2-3人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 250cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★水 大1
  • ★熱湯 大1

作り方

  1. 1 カラメルを作ります。★印の水とグラニュー糖を小鍋に入れ中火にかけます。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止めます。熱湯を入れゴムベラで混ぜ、型に入れる。
  2. 2 1の型を冷蔵庫に入れて冷やしている間にプリン液を作ります。ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜたら泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 オーブンに熱湯を2cmほど張り、160度に温めておく。

    牛乳を小鍋かレンジで人肌に温め、2のボールに少しずつ加え、バニラエッセンスも加える。プリン液をざるでこす。
  4. 4 冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
  5. 5 ★画像は倍量で作っています。

    オーブンに型を静かに並べ、160度で25分、150度に温度を下げて8分程蒸し焼きします。

    ★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。
  6. 6 完全に冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べるときにお皿に盛ります。

きっかけ

固めのプリンとほろ苦いカラメルが好きなので。

  • レシピID:1040019780
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あさごはん75
    あさごはん75
    2022/07/05 16:57
    固めのカスタードプリン
    美味しく出来ました(*´∀`)♪
  • たにむら夫婦
    たにむら夫婦
    2021/06/13 00:02
    固めのカスタードプリン
    固め食感で簡単に美味しく作れました!

    ただ、容器にくっついてプッチン出来ず。。

    代わりに生クリームのせてみました!
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/01/22 16:59
    固めのカスタードプリン
    大成功でした(^^)作りやすかったです♡
  • じゃっくり
    じゃっくり
    2020/05/24 09:24
    固めのカスタードプリン
    簡単で美味しくて驚きました
    これからはお菓子の定番に加えさせていただきます
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.03.16 14:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月22日(日)のPickupレシピコーナーに、coffeelakeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る