長葱しいたけ油揚げの卵とじこうじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
卵とじが、優しい味です。

材料(2人分)

●水
400ml
●ほんだし
小匙2
●味の素
10振
★長葱(1cm斜め切)
60g
★しいたけ(5mmに切る)
1個(25g)
★油揚げ(5mmに切る)
1/2枚(30g)
溶き卵
1個分
減塩こうじ味噌
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    主な材料を、切り揃えます。
  2. 2
    鍋に●を合わせ、★を加え、点火し、煮ます。
  3. 3
    「2」に、火が通ったら、一旦、火を止め、減塩こうじ味噌を溶かし入れます。
  4. 4
    「3」を再び、点火し、溶き卵を菜箸をつたわせて、高い位置から、回し入れます。
  5. 5
    溶き卵が、ふんわり、浮き上がってきたら、器に盛り付け【完成で〜す♪】
  6. 6
    この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。

きっかけ

旦那ちゃんが、高血圧なので、減塩こうじ味噌を使っており、少量の味噌で、充分な味わいです ! 。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げしいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
9110 減塩 卵とじ 長葱
料理名
長葱しいたけ油揚げの卵とじこうじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする