南瓜・人参・もやし・干しエノキの味噌汁 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
干しエノキからのダシが優しい味わいの
味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南瓜
80g
人参
25g
もやし
50g
干しエノキ
30g
400㏄
ほんだし
小匙1/2
減塩味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    南瓜は小さな一口大に切る。
    人参は食べやす大きさの薄切り。
    干しエノキは長さ3等分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、南瓜、
    干しエノキを加え
    4分煮て人参を加え
    人参がやわらになるまで煮てほんだしを加える。
  3. 3
    (2)にもやしを加え
    1分煮て、火を弱め
    味噌を溶き入れて火をとめる。

おいしくなるコツ

固い物から旬に煮ていく。 煮汁が足りないときはもやしの前に水を加えてください。 薄味です、好みに味噌を増やしてください。

きっかけ

半端残り残り利用の味噌汁です。 ※干しエノキは根本を切り落とし天日干ししたものです。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしえのきかぼちゃ
関連キーワード
具たくさん味噌汁 かぼちゃ えのき もやし
料理名
南瓜・人参・もやし・干しエノキの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 02:24
エノキのかわりに舞茸で 人参はなしで。 参考になりました♪ ご馳走さまです⭐︎(´∀`)
*なみへい*
*なみへい*さん つくレポありがとうございます(^^♪ 参考にしていただき嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

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