南瓜・人参・もやし・干しエノキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
南瓜は小さな一口大に切る。
人参は食べやす大きさの薄切り。
干しエノキは長さ3等分に切る。 -
2
鍋に水を入れ、南瓜、
干しエノキを加え
4分煮て人参を加え
人参がやわらになるまで煮てほんだしを加える。 -
3
(2)にもやしを加え
1分煮て、火を弱め
味噌を溶き入れて火をとめる。
きっかけ
半端残り残り利用の味噌汁です。 ※干しエノキは根本を切り落とし天日干ししたものです。
おいしくなるコツ
固い物から旬に煮ていく。 煮汁が足りないときはもやしの前に水を加えてください。 薄味です、好みに味噌を増やしてください。
- レシピID:1040019668
- 公開日:2020/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*なみへい*2021/03/24 02:24エノキのかわりに舞茸で
人参はなしで。
参考になりました♪
ご馳走さまです⭐︎(´∀`)
味噌汁です♪