豆腐と人参と水菜の減塩こうじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水
- 400ml
- ⚫ほんだし
- 小匙2
- ⚫味の素
- 10振
- ★絹豆腐(さいのめに切る)
- 1丁(150g)
- ★人参(2mm厚5mmに切る)
- 40g
- ★長葱(1cm斜め切り)
- 30g
- 水菜(5cmに切る)
- 45g
- ◼️減塩こうじ味噌
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 主な材料を揃えます。
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- 2
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- 鍋に⚫を合わせ★を加え、点火し煮ます。
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- 3
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- 「2」に、火が通ったら、一旦、火をとめ◼️を加え溶かし入れます。
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- 4
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- 「3」を再び、点火し、水菜を、ササッと、くぐらす程度に火を通します。
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- 5
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- 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
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- 6
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- この場合「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
水菜は、歯応えを残す為に、最後に加えましょう。
きっかけ
旦那ちゃんが、高血圧なので、毎日作る、お味噌汁は、減塩こうじ味噌か、麦味噌にしていルので。。