豆腐と人参と水菜の減塩こうじ味噌汁 レシピ・作り方

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イク9110
高血圧の方には「減塩こうじ味噌」が、オススメです。少量の味噌で、優しい味です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

⚫水
400ml
⚫ほんだし
小匙2
⚫味の素
10振
★絹豆腐(さいのめに切る)
1丁(150g)
★人参(2mm厚5mmに切る)
40g
★長葱(1cm斜め切り)
30g
水菜(5cmに切る)
45g
◼️減塩こうじ味噌
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に⚫を合わせ★を加え、点火し煮ます。
  3. 3
    「2」に、火が通ったら、一旦、火をとめ◼️を加え溶かし入れます。
  4. 4
    「3」を再び、点火し、水菜を、ササッと、くぐらす程度に火を通します。
  5. 5
    器に盛り付け❰完成で~す♪❱
  6. 6
    この場合「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。

おいしくなるコツ

水菜は、歯応えを残す為に、最後に加えましょう。

きっかけ

旦那ちゃんが、高血圧なので、毎日作る、お味噌汁は、減塩こうじ味噌か、麦味噌にしていルので。。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
にんじん長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁絹ごし豆腐水菜
関連キーワード
9110 減塩こうじ味噌 人参 長ねぎ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 21:18
具が沈んであまり写っていませんが…(^^; 材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34

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