アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鶏肉と長葱とえのきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
とーっても、まろやかで、深みのある煮物です♪。

材料(3人分)

⚫水
500ml
⚫白だし
大さじ2
⚫日本酒
80ml
⚫めんつゆ
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
⚫味の素
20振
★大根(2cm厚に切り1/2に切る)
320g
★鶏もも肉(細かく切る)
175g
★えのき(石づきを切り手でほぐす)
90g
深谷ねぎ(2cm斜め切り)
195g
油揚げ(2cm四方に切る)
1枚
かいわれ(根を切り1/2に切る)
10g
(お好みで七味)
(少々)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。画像にはありませんが、えのきとかいわれの切り方は、材料表を参照して下さい。
  2. 2
    鍋に⚫を入れ★を加え、中火で煮ます。
  3. 3
    「2」が沸騰したら、アクを取り除き、深谷ねぎを加え、少し蓋をずらして、弱火で煮ます。
  4. 4
    大根、深谷ねぎに火が通ったら、油揚げを加え、弱火で煮ます。
  5. 5
    「4」の油揚げが、ふんわり膨らんだら、器に盛り付け、かいわれをトッピングして(お好みで七味を振って)❰完成で~す♪❱

おいしくなるコツ

煮物は、熱が冷める時に、具材に味が染み込むので、出来立てよりも、時間をあけて召し上がったほうが、より一層、美味しく召し上がれると思います。

きっかけ

大量の大根、深谷ねぎが、実家から送られてきたので。。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉かいわれ大根油揚げ長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
9110 煮物 かいわれ 薄揚げ
料理名
大根と鶏肉と長葱とえのきと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする