焼き豆腐竹輪と白菜と油揚げの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
食べ応えのある、優しい味のお味噌汁です♪。

材料(2人分)

⚫水
400ml
⚫ほんだし
小匙2
⚫味の素
10振
★焼き豆腐竹輪(1cmに輪切り)
1/2本(30g)
★白菜の白い部分(1cmに切る)
80g
★人参(2mm千切り)
10g
油揚げ(5mmに千切り)
1/2枚
1個
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    主な材料を切り揃えます。
  2. 2
    油揚げは5mmに千切りにし、卵は溶き卵にします。
  3. 3
    鍋に⚫を合わせ★を加え、点火します。
  4. 4
    「3」が、沸騰し、焼き豆腐竹輪が脹らみ、白菜がシンナリしたら、一旦、火をとめ、味噌を溶かします。
  5. 5
    再び、中火で点火し、油揚げを加え煮ます。
  6. 6
    最後に、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、加え...(「7」に続く)
  7. 7
    卵が、ふんわり浮かんだら、器に盛り付け❰完成で~す♪❱
  8. 8
    因みに「焼き豆腐竹輪」は、これを1/2本使いました。

きっかけ

故郷の姉から、焼き豆腐竹輪が送られてきたので。。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわ油揚げにんじん白菜
関連キーワード
9110 焼き豆腐竹輪 薄揚げ 味噌汁
料理名
焼き豆腐竹輪と白菜と油揚げの卵とじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする