焼き豆腐竹輪と白菜と油揚げの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水
- 400ml
- ⚫ほんだし
- 小匙2
- ⚫味の素
- 10振
- ★焼き豆腐竹輪(1cmに輪切り)
- 1/2本(30g)
- ★白菜の白い部分(1cmに切る)
- 80g
- ★人参(2mm千切り)
- 10g
- 油揚げ(5mmに千切り)
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 主な材料を切り揃えます。
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- 2
- 油揚げは5mmに千切りにし、卵は溶き卵にします。
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- 3
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- 鍋に⚫を合わせ★を加え、点火します。
-
- 4
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- 「3」が、沸騰し、焼き豆腐竹輪が脹らみ、白菜がシンナリしたら、一旦、火をとめ、味噌を溶かします。
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- 5
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- 再び、中火で点火し、油揚げを加え煮ます。
-
- 6
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- 最後に、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、加え...(「7」に続く)
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- 7
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- 卵が、ふんわり浮かんだら、器に盛り付け❰完成で~す♪❱
-
- 8
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- 因みに「焼き豆腐竹輪」は、これを1/2本使いました。
きっかけ
故郷の姉から、焼き豆腐竹輪が送られてきたので。。
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