焼き豆腐竹輪と白菜と油揚げの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小匙2
- ⚫味の素 10振
- ★焼き豆腐竹輪(1cmに輪切り) 1/2本(30g)
- ★白菜の白い部分(1cmに切る) 80g
- ★人参(2mm千切り) 10g
- 油揚げ(5mmに千切り) 1/2枚
- 卵 1個
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 主な材料を切り揃えます。
- 2 油揚げは5mmに千切りにし、卵は溶き卵にします。
- 3 鍋に⚫を合わせ★を加え、点火します。
- 4 「3」が、沸騰し、焼き豆腐竹輪が脹らみ、白菜がシンナリしたら、一旦、火をとめ、味噌を溶かします。
- 5 再び、中火で点火し、油揚げを加え煮ます。
- 6 最後に、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、加え...(「7」に続く)
- 7 卵が、ふんわり浮かんだら、器に盛り付け❰完成で~す♪❱
- 8 因みに「焼き豆腐竹輪」は、これを1/2本使いました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません