ご飯に合う☆大根+牛蒡+豚肉の甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 牛蒡
- 90g
- 豚小間肉
- 100g
- こめ油
- 大匙1
- 生姜(チューブ)
- 2~3㎝
- ○醤油・みりん・酒
- 各大匙1と1/2
- ○さとう
- 小匙1
- ○ほんだし
- 少々
- 水
- 40㏄
- 小ねぎ・一味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根・牛蒡は綺麗に洗い皮付使用。
大根は5㎜厚さのいちょうきり。
牛蒡は薄い斜め切り。
豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにこめ油を熱し大根を加え
こげめがつく程度両面
炒める。
-
- 3
-
- (2)に牛蒡、豚小間肉を加え炒め、
生姜、○を加え炒め
味をつけ、水を加え
汁けがなくなるまで
蓋をして煮る。
-
- 4
- 器に盛り付け、
小ねぎの小口切りと
一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
大根を焼く時は強火で、煮る時は中火で。
○をからめるように炒めた後に水を加える。
生姜は多めでも美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫整理でもう一品。