里芋・厚揚げ・豚挽肉の餡かけ煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ねっとりの里芋が美味しい~♪

材料(2人分)

里芋
140g
絹厚揚げ
1/2丁
豚挽肉
80g
○生姜(チューブ)
2㎝
○醤油
大匙2
○酒・みりん
各大匙1
○きび砂糖
小匙1
150cc
*片栗粉
小匙1
*水
大匙1と1/2
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、
    ひと口大に切る。
    絹厚揚げは8等分に切る。
    小ねぎは小口切り。
    *を合わせる。
  2. 2
    フライパンに豚挽肉を入れ火をつけ、色が変わるまで入り、里芋、
    絹厚揚げを加え、3分炒め、○を加え、ざっくり炒め、水を加え、蓋をして里芋が煮えるまで煮る。
  3. 3
    (2)に*を回し入れ
    とろみをつける。
    器に盛り付け小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

とろみがつくと薄味でもOKですが、 とろみをつける前に味をみて、薄い時は醤油で調整してね。

きっかけ

あるものでもう1品。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物300円前後の節約料理豚ひき肉厚揚げ
料理名
里芋・厚揚げ・豚挽肉の餡かけ煮

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