材料(10人分)
- 大根
- 1本(1000g)
- 人参
- 1本(200g)
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ8
- 酢
- 180ml
- 炒りごま
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 大根をスライサーなどで細切りにします。
-
- 2
-
- 人参をスライサーなどで千切りにします。(色合いのバランスをとるため、大根より細くします)
-
- 3
-
- 1と2を塩揉みし、30分放置し、水気は棄てます。
-
- 4
-
- 3に砂糖と酢を混ぜ、冷蔵庫に一晩置いて翌日から美味しく食べられます。最後に炒りごまをふりかけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩以上置いた方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
毎年のお節料理で鍛えられました。
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