☆★トートマンプラー♪タイ風さつま揚げ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
市販の白はんぺん利用で、日本人にも人気のタイ風さつま揚げをつくりました。タイの香りそのままでお好みの辛さで召し上がれます。

材料(小型7枚約3人分)

●白はんぺん(ふわふわのハンペン)
3枚・約200g
●卵
小1個
●レッドカレーペースト
15g
●砂糖
小匙2分の1
●ナムプラー
小匙2
コブミカンの葉
小さめ3枚
サヤインゲン
正味20g
※スイートチリソース(ナムチムガイ)
小皿3枚分
※あれば、刻みピーナッツ
ピーナッツ3粒分
※あれば刻んだパクチーの葉
葉4枚分くらい
□揚げ用サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    タイレッドカレーペーストは通販やアジア食品店で手に入ります。今回は少量使うだけなので、 残りでレッドカレーをお試しください。
  2. 2
    スイートチリソース(ナムチムガイ)は甘みのあるタレです。通販やアジア食品店で手に入ります。
  3. 3
    タレを用意しておきます。スイートチリソースをそれぞれ小皿に入れ、あれば、そこに刻みピーナッツ、刻んだパクチーの葉をちょこちょこっと散らして出来上がりです。
  4. 4
    コブミカンの葉は筋を除いて千切り、サヤインゲンは小口切りにしておきます。
  5. 5
    ●印のハンペン、砂糖、レッドカレーペースト、ナム・プラー、卵をフードプロセッサーに入れて回す、またはビニール袋に入れて揉み潰します。
  6. 6
    ハンペンが潰されたらフードプロセッサーから別器に移し、用意しておいたコブミカンの葉とサヤインゲンを混ぜ込み、まとまるまで混ぜます。
  7. 7
    市販の日本の小型さつま揚げくらいの厚さに形を円形に整えます。
  8. 8
    サラダオイルを熱して揚げます。狐色になって膨れてきたら、キッチンペーパー等にあげて油を切ります。
  9. 9
    3番のタレを添えて出します。

おいしくなるコツ

レッドカレーペーストの量はお好みで加減してください。スイートチリソース(ナムチムガイ)にピーナッツとパクチーを加えるととても美味しくなります。

きっかけ

売っているものは美味しいですが辛すぎるため、自作してみました。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理さつま揚げ
関連キーワード
タイ料理 トートマンプラー さつま揚げ タイ風さつま揚げ
料理名
トートマンプラー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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