☆★トートマンプラー♪タイ風さつま揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(小型7枚約3人分)
- ●白はんぺん(ふわふわのハンペン)
- 3枚・約200g
- ●卵
- 小1個
- ●レッドカレーペースト
- 15g
- ●砂糖
- 小匙2分の1
- ●ナムプラー
- 小匙2
- コブミカンの葉
- 小さめ3枚
- サヤインゲン
- 正味20g
- ※スイートチリソース(ナムチムガイ)
- 小皿3枚分
- ※あれば、刻みピーナッツ
- ピーナッツ3粒分
- ※あれば刻んだパクチーの葉
- 葉4枚分くらい
- □揚げ用サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- タイレッドカレーペーストは通販やアジア食品店で手に入ります。今回は少量使うだけなので、 残りでレッドカレーをお試しください。
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- 2
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- スイートチリソース(ナムチムガイ)は甘みのあるタレです。通販やアジア食品店で手に入ります。
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- 3
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- タレを用意しておきます。スイートチリソースをそれぞれ小皿に入れ、あれば、そこに刻みピーナッツ、刻んだパクチーの葉をちょこちょこっと散らして出来上がりです。
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- 4
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- コブミカンの葉は筋を除いて千切り、サヤインゲンは小口切りにしておきます。
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- 5
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- ●印のハンペン、砂糖、レッドカレーペースト、ナム・プラー、卵をフードプロセッサーに入れて回す、またはビニール袋に入れて揉み潰します。
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- 6
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- ハンペンが潰されたらフードプロセッサーから別器に移し、用意しておいたコブミカンの葉とサヤインゲンを混ぜ込み、まとまるまで混ぜます。
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- 7
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- 市販の日本の小型さつま揚げくらいの厚さに形を円形に整えます。
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- 8
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- サラダオイルを熱して揚げます。狐色になって膨れてきたら、キッチンペーパー等にあげて油を切ります。
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- 9
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- 3番のタレを添えて出します。
おいしくなるコツ
レッドカレーペーストの量はお好みで加減してください。スイートチリソース(ナムチムガイ)にピーナッツとパクチーを加えるととても美味しくなります。
きっかけ
売っているものは美味しいですが辛すぎるため、自作してみました。
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