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☆★市販の素でより美味しく♪マッサマンカレー★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
カルディ等で売っているマッサマンの素で手軽につくります。マッサマンカレーの特徴は辛味がなく、ピーナッツが入るところ。煮込み時間が少ないのも楽です。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

ロイタイ マッサマンカレースープ
1パック
ココナッツミルク(あっさりタイプ)
大匙2〜3
鶏手羽元
5〜6本
じゃがいも
大1個
にんじん
3分の1本
玉ねぎ
中2分の1個
オクラ
4本
あれば、タイ茄子(マクアポ)
5個位
ピーナッツ(おつまみ用で可)
大さじ1杯分
※あれば、ジャスミンライスのご飯
各自茶碗1〜2杯
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作り方

  1. 1
    ロイタイ マッサマンカレースープは、カルディやアジア食品店、通販で手に入ります。ココナッツミルクは缶詰めは油ぽいのでチャオコーというメーカー等の紙パックかパウダーを溶いて使用。
  2. 2
    タイ茄子は縦2つに切ります。玉ねぎはくし切り、オクラはヘタを切っておきます。※にんじんは食べやすい大きさに、じゃがいもは大きめに切り、この2つは下茹でするかレンジで蒸しておきます。
  3. 3
    鍋にマッサマンカレースープ、ピーナッツ、玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れます。中火にして8分ほど煮込みます。そこにタイ茄子、じゃがいも、にんじん、オクラを加えます。
  4. 4
    更に中弱火で8分ほど煮込みます。※美味しそうに油が分離してきます。味見すると辛味がなく、塩気が強く感じると思いますが大丈夫です。
  5. 5
    おろし際にココナッツミルクを加えてひと混ぜして出来上がりです※ココナッツミルクで塩気が絶妙に抑えられます。※残りのココナッツミルクは同量の牛乳、砂糖適宜でシャーベットが出来ます。

おいしくなるコツ

タイ茄子はアジア食品店や通販で手に入ります。ある程度以上煮込むと果肉だけが皮から煮崩れて離れてしまうのでタイミングを見て投入する必要があります。日本ナスは色が出て汚くなるため、予め水に晒したり下ゆでが必要で、代用としては冬瓜などが簡単です。

きっかけ

旅行先で食べて美味しかったので、つくってみました。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
タイカレーチキンカレー
関連キーワード
マッサマンカレー マッサマン タイカレー タイ料理
料理名
マッサマンカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/30 19:22
参考にさせて頂き美味しくできました!^ ^
sheep the poodle
じゃが芋たっぷりで見るからに美味しそうですね!レシピをお試しくださり有難うございました(^^)
2021/09/26 18:49
やってみました
totoga
お試しくださり有難うございました(^^)!

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