☆★ハムのハワイアンソテー♪★☆ レシピ・作り方

☆★ハムのハワイアンソテー♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
フレッシュなカットパインでも缶詰めパインでも出来て、オレンジの風味も加わった厚切りハムのハワイアンソテーです。ハムの塩気とフルーツの程よい甘みが良く合います。

材料(2人分)

  • 厚切りハム 約90gx2枚
  • カットパイン 100g
  • ソーセージ(あれば) 20gx2〜4
  • ●オレンジ100%ジュース 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2分の1強
  • ●粗挽き粒マスタード 小さじ1
  • ●塩 無塩バター使用は2つまみ、有塩は1つまみ
  • ※ハム焼き用バター無塩又は有塩 10g
  • ※パイン焼き用バター無塩又は有塩 25g
  • ・パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 カットパイン、缶パインともカットが大きければ食べやすい大きさに切ります。輪切りを生かしたいときはそれもOKです。
  2. 2 器に●印の材料、それにカットパインなら1番から20gほどを取り、キレイな手でぎゅっと絞って大さじ1杯分のパイン汁を加え混ぜます。缶のものならシロップでOKです。
  3. 3 フライパンにハム焼き用バターを溶かし、ハムとソーセージを焼きます。美味しそうな焼き目がついたら皿に取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンにパイン焼き用バターを溶かし、パインにツヤが出るくらいまでソテーします。
  5. 5 焼いたパインを、予め皿に置いてあったハム、ソーセージに散らします。
  6. 6 先ほどの同じフライパンに、2番のソースを加えて中火で温めます。
  7. 7 それを5番にかけ、パセリを振って出します。

きっかけ

昔、海外からの帰国便が飛ばなくなり、急遽ツアー客のためのホテルと夕食が当てがわれました。急なのでスープは缶詰めメインはハム。その保存食?のハムのハワイアンソテーが意外と美味しかったのが記憶に残っていて、何十年後につくってみた次第です。

おいしくなるコツ

今回、非常に甘いフレッシュのカットパインを使用しました。もしフレッシュで酸っぱいものであったら、蜂蜜適宜かブラウンシュガー少々をプラスしてみてください。

  • レシピID:1040019133
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム夏のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティパイナップル
関連キーワード
焼きハム ハムステーキ ハムのハワイアンソテー ハワイアン
料理名
ハワイアンハムステーキ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る