☆★ハムのハワイアンソテー♪★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 厚切りハム 約90gx2枚
- カットパイン 100g
- ソーセージ(あれば) 20gx2〜4
- ●オレンジ100%ジュース 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ2分の1強
- ●粗挽き粒マスタード 小さじ1
- ●塩 無塩バター使用は2つまみ、有塩は1つまみ
- ※ハム焼き用バター無塩又は有塩 10g
- ※パイン焼き用バター無塩又は有塩 25g
- ・パセリみじん切り 少々
作り方
- 1 カットパイン、缶パインともカットが大きければ食べやすい大きさに切ります。輪切りを生かしたいときはそれもOKです。
- 2 器に●印の材料、それにカットパインなら1番から20gほどを取り、キレイな手でぎゅっと絞って大さじ1杯分のパイン汁を加え混ぜます。缶のものならシロップでOKです。
- 3 フライパンにハム焼き用バターを溶かし、ハムとソーセージを焼きます。美味しそうな焼き目がついたら皿に取り出しておきます。
- 4 同じフライパンにパイン焼き用バターを溶かし、パインにツヤが出るくらいまでソテーします。
- 5 焼いたパインを、予め皿に置いてあったハム、ソーセージに散らします。
- 6 先ほどの同じフライパンに、2番のソースを加えて中火で温めます。
- 7 それを5番にかけ、パセリを振って出します。
きっかけ
昔、海外からの帰国便が飛ばなくなり、急遽ツアー客のためのホテルと夕食が当てがわれました。急なのでスープは缶詰めメインはハム。その保存食?のハムのハワイアンソテーが意外と美味しかったのが記憶に残っていて、何十年後につくってみた次第です。
おいしくなるコツ
今回、非常に甘いフレッシュのカットパインを使用しました。もしフレッシュで酸っぱいものであったら、蜂蜜適宜かブラウンシュガー少々をプラスしてみてください。
- レシピID:1040019133
- 公開日:2019/09/24
関連情報
- 関連キーワード
- 焼きハム ハムステーキ ハムのハワイアンソテー ハワイアン
- 料理名
- ハワイアンハムステーキ
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