ゴーヤのシャキシャキ浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
ゴーヤをたくさん収穫した時に作っておくと便利です。さっとゆでる事で味がしみやすく、昆布の旨みが効いて美味しくなります。

材料(5〜人分)

ゴーヤ
1本
塩昆布
小さじ2ぐらい
だし醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って、薄くスライスする。分量外の塩でもんでサッと洗い、熱湯で30秒ぐらい軽くゆでて冷水に取り、水気を絞る。
  2. 2
    ポリ袋に全ての材料を入れてよくもんで味をなじませる。
    1,2時間ほどで食べられる。

おいしくなるコツ

さっとゆでることで昆布の旨みが染み込みやすくなる。

きっかけ

ゴーヤがたくさんとれたので漬物にしました。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする