ちっぴりピリ辛の牛蒡とエリンギのきんぴら レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯にぴったりですの箸休めです(^^♪

材料(2人分)

牛蒡
120g
エリンギ
1本(56g)
枝豆(茹で済み)
20粒位
赤唐辛子
1本
*酒
大匙1
*醤油
大匙1/2
*きび砂糖
大匙1/2
*みりん
小匙1
30cc
べに花油
大匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い
    長さ4㎝の7~8㎜
    の棒状に切り、
    水につけ晒しアク抜きし、水きりする。
    エリンギは長さ半分に切り横半分に切り短冊切りにする。
    赤唐辛子は種を取り輪切り薄切り。
  2. 2
    フライパンでべに花油を温め、牛蒡とエリンギを1~2分炒め赤唐辛子を加えさっと炒め,*の調味料と
    水を加え蒸し煮する。(7~8分)
  3. 3
    蓋を取り水分を飛ばし
    枝豆を加えざっくり
    混ぜる。

おいしくなるコツ

牛蒡の皮が気になる時は剥いてね。

きっかけ

夕飯の副菜に。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかず枝豆エリンギ
関連キーワード
きんぴら 牛蒡 エリンギ 副菜
料理名
牛蒡とエリンギのきんぴら

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