ちっぴりピリ辛の牛蒡とエリンギのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 120g
- エリンギ
- 1本(56g)
- 枝豆(茹で済み)
- 20粒位
- 赤唐辛子
- 1本
- *酒
- 大匙1
- *醤油
- 大匙1/2
- *きび砂糖
- 大匙1/2
- *みりん
- 小匙1
- 水
- 30cc
- べに花油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は綺麗に洗い
長さ4㎝の7~8㎜
の棒状に切り、
水につけ晒しアク抜きし、水きりする。
エリンギは長さ半分に切り横半分に切り短冊切りにする。
赤唐辛子は種を取り輪切り薄切り。
-
- 2
-
- フライパンでべに花油を温め、牛蒡とエリンギを1~2分炒め赤唐辛子を加えさっと炒め,*の調味料と
水を加え蒸し煮する。(7~8分)
-
- 3
-
- 蓋を取り水分を飛ばし
枝豆を加えざっくり
混ぜる。
おいしくなるコツ
牛蒡の皮が気になる時は剥いてね。
きっかけ
夕飯の副菜に。
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