ちっぴりピリ辛の牛蒡とエリンギのきんぴら レシピ・作り方

ちっぴりピリ辛の牛蒡とエリンギのきんぴら
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にぴったりですの箸休めです(^^♪

材料(2人分)

  • 牛蒡 120g
  • エリンギ 1本(56g)
  • 枝豆(茹で済み) 20粒位
  • 赤唐辛子 1本
  • *酒 大匙1
  • *醤油 大匙1/2
  • *きび砂糖 大匙1/2
  • *みりん 小匙1
  • 30cc
  • べに花油 大匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い
    長さ4㎝の7~8㎜
    の棒状に切り、
    水につけ晒しアク抜きし、水きりする。
    エリンギは長さ半分に切り横半分に切り短冊切りにする。
    赤唐辛子は種を取り輪切り薄切り。
  2. 2 フライパンでべに花油を温め、牛蒡とエリンギを1~2分炒め赤唐辛子を加えさっと炒め,*の調味料と
    水を加え蒸し煮する。(7~8分)
  3. 3 蓋を取り水分を飛ばし
    枝豆を加えざっくり
    混ぜる。

きっかけ

夕飯の副菜に。

おいしくなるコツ

牛蒡の皮が気になる時は剥いてね。

  • レシピID:1040018985
  • 公開日:2019/08/31
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カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかず枝豆エリンギ
関連キーワード
きんぴら 牛蒡 エリンギ 副菜
料理名
牛蒡とエリンギのきんぴら
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