じゃがいもとキャベツと人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水
- 450ml
- ⚫味の素
- 10振
- ⚫ほんだし
- 小さじ2
- じゃがいも
- 1個(約180g)
- 人参
- 約55g
- 千切りキャベツ
- 約40g
- (有れば)かいわれ大根
- ふたつまみ
- 味噌
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- 我が家は、型崩れ防止の為、じゃがいもの皮は、剥かず、芽だけ取り除き、画像向かって右の100均で買った器具を使い、最大限ゴシゴシします。
-
- 2
-
- 主な材料を切り揃えます。じゃがいもは半月切りに。人参は輪切りに。キャベツは千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に⚫を入れ、じゃがいも、人参を煮ます。
-
- 4
-
- じゃがいも、人参が煮えたら、千切りキャベツを加え、約1分煮ます。
-
- 5
-
- 約1分経過したら、一旦、火を止め、味噌を溶かします。
-
- 6
-
- 再び点火し、味噌を馴染ませたら(有れば、かいわれ大根をトッピングし)【完成でぇ~す♪】