材料(5人分)
- ゴーヤ
- 2本(500グラム)
- 冷凍コーン(サッと茹でておく)
- 100グラム
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ2杯
- リンゴ酢(5倍希釈用)
- 大さじ2杯
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤを洗って縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取ります。
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- 2
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- このようになります。わたに苦味があると聞いたことがありますが、食べてみたら苦味は感じませんでした。丁寧に取らなくても大丈夫です。
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- 3
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- 1〜2ミリ程の厚さに切っていきます。
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- 4
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- ゴーヤを全部切ったらボウルに入れて塩もみします。5分ほど置くと少ししんなりします。
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- 5
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- 水気が気になれば絞って、他の材料(コーン、ツナ、リンゴ酢、マヨネーズ)を全て入れて混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コーンの甘みとゴーヤの苦味のコラボです。リンゴ酢を入れることでフルーティーで食べやすい味付けになります。
きっかけ
実家でゴーヤをもらったので作りました。
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