ゴーヤ好きのゴーヤサラダ レシピ・作り方

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アリカフェ
ゴーヤを生で食べるサラダです♫ゴーヤの苦味を楽しみたい方へお勧めのレシピです。

材料(5人分)

ゴーヤ
2本(500グラム)
冷凍コーン(サッと茹でておく)
100グラム
ツナ缶
1缶
小さじ2杯
リンゴ酢(5倍希釈用)
大さじ2杯
マヨネーズ
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗って縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取ります。
  2. 2
    このようになります。わたに苦味があると聞いたことがありますが、食べてみたら苦味は感じませんでした。丁寧に取らなくても大丈夫です。
  3. 3
    1〜2ミリ程の厚さに切っていきます。
  4. 4
    ゴーヤを全部切ったらボウルに入れて塩もみします。5分ほど置くと少ししんなりします。
  5. 5
    水気が気になれば絞って、他の材料(コーン、ツナ、リンゴ酢、マヨネーズ)を全て入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コーンの甘みとゴーヤの苦味のコラボです。リンゴ酢を入れることでフルーティーで食べやすい味付けになります。

きっかけ

実家でゴーヤをもらったので作りました。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理ゴーヤマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

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