材料(2人分)
- ⚫水
- 400ml
- ⚫味の素
- 10振
- ⚫ほんだし
- 小さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 油揚げ(1cmに切る)
- 1/2枚
- 冷凍オクラ(スライスしてあるもの)
- 65g
- 味噌
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- 主な材料を揃えます。
-
- 2
-
- ⚫が沸騰したら、乾燥ワカメを加え、ワカメが開くまで、煮ます。
-
- 3
-
- 「2」のワカメが開いたら、油揚げを加え煮ます。
-
- 4
-
- 「3」を一旦、火を止め、味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 「4」を再び、点火して、冷凍オクラを加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 6
-
- 「5のオクラ」が緑色になったら、器にバランスよく盛り付け【完成でぇ~す♪】