そぼろとタップリ野菜のビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
うま味、充分の、ナムルだれの配分で、野菜が沢山、食べられます!一生懸命、作りました!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

■<A>合いびきそぼろ肉
100g
<A-1>おろししょうが
小さじ1/2
<A-2>おろしにんにく
小さじ1/2
<A-3>塩
ふたつまみ
<A-4>こしょう
5振
●えのき(石づきをカットし1/3に切る)
1束
●人参(細く縦切り)
100g
★小松菜(3cmに切る)
70g
★ニラ(3cmに切る)
30g
▲<B>ナムルだれ
20g
<B-1>砂糖
小さじ1
<B-2>ごま油
小さじ1
<B-3>塩
ふたつまみ
<B-4>鶏ガラスープの素
小さじ1
<B-5>みりん
小さじ1
豆板醤
5g
市販の温泉卵
2個
ごま油
小さじ2
ごはん(お茶碗2人分)
300g

作り方

  1. 1
    ●と★の野菜を切り揃えます。
  2. 2
    ■の<A>は<A-1>から<A-4>が材料で【<A>■の作り方】フライパンに、ごま油を敷き<A-1>と<A-2>を炒め<A>と<A-3><A-4>を加え軽く炒めます。
  3. 3
    「2]に●を加え中火で約3分ほど炒めます。
  4. 4
    「3」に★を投入し【<B>▲の作り方】<B-1>から<B-5>までを混ぜ合わせます→の<B>を「2」と「3」に★を投入したモノに加え炒めます。
  5. 5
    「4」に豆板醤と、ごま油を加えて辛口に仕上げます。
  6. 6
    器に、ごはんを盛り「5」を乗せ、中央にくぼみを作り、そこへ、温泉卵を乗せて・・【完成でぇ~す♪】

おいしくなるコツ

<A>や<B>には、こだわり、分量配分しているので、工程では、面倒そうですが、簡単なので、あらかじめ<A><B>の材料を調合しておくと、尚、簡単です!

きっかけ

旦那様のリクエストで、初挑戦しました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
9110 韓国料理 合いびき肉 ビビンバ 温泉卵 そぼろ 野菜たっぷり
料理名
そぼろとタップリ野菜のビビンバ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/16 12:48
美味しかったです
フィンラン
2022/10/01 07:18
いろいろな野菜をおいしくとれました◎
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする