そぼろとタップリ野菜のビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■<A>合いびきそぼろ肉 100g
- <A-1>おろししょうが 小さじ1/2
- <A-2>おろしにんにく 小さじ1/2
- <A-3>塩 ふたつまみ
- <A-4>こしょう 5振
- ●えのき(石づきをカットし1/3に切る) 1束
- ●人参(細く縦切り) 100g
- ★小松菜(3cmに切る) 70g
- ★ニラ(3cmに切る) 30g
- ▲<B>ナムルだれ 20g
- <B-1>砂糖 小さじ1
- <B-2>ごま油 小さじ1
- <B-3>塩 ふたつまみ
- <B-4>鶏ガラスープの素 小さじ1
- <B-5>みりん 小さじ1
- 豆板醤 5g
- 市販の温泉卵 2個
- ごま油 小さじ2
- ごはん(お茶碗2人分) 300g
作り方
- 1 ●と★の野菜を切り揃えます。
- 2 ■の<A>は<A-1>から<A-4>が材料で【<A>■の作り方】フライパンに、ごま油を敷き<A-1>と<A-2>を炒め<A>と<A-3><A-4>を加え軽く炒めます。
- 3 「2]に●を加え中火で約3分ほど炒めます。
- 4 「3」に★を投入し【<B>▲の作り方】<B-1>から<B-5>までを混ぜ合わせます→の<B>を「2」と「3」に★を投入したモノに加え炒めます。
- 5 「4」に豆板醤と、ごま油を加えて辛口に仕上げます。
- 6 器に、ごはんを盛り「5」を乗せ、中央にくぼみを作り、そこへ、温泉卵を乗せて・・【完成でぇ~す♪】
きっかけ
旦那様のリクエストで、初挑戦しました。
おいしくなるコツ
<A>や<B>には、こだわり、分量配分しているので、工程では、面倒そうですが、簡単なので、あらかじめ<A><B>の材料を調合しておくと、尚、簡単です!
- レシピID:1040018609
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 関連キーワード
- 9110 韓国料理 合いびき肉 ビビンバ 温泉卵 そぼろ 野菜たっぷり
- 料理名
- そぼろとタップリ野菜のビビンバ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
フィンラン2023/12/16 12:48美味しかったです
-
c.bunny2022/10/01 07:18いろいろな野菜をおいしくとれました◎
-
manamiyy2021/03/24 20:31あっという間に美味しくできました!
野菜がたくさん取れていいですね!
ありがとうございました -
toku-jiro-07072020/03/10 11:40我が家は卵黄でしたけど、美味しく出来ました。ごちそうさまでした。