材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- チューブ生姜
- 5cm
作り方
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- 1
- 鶏肉は、流水でさっと洗う。
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- 2
- 鍋に、鶏肉以外の材料を全部入れて、火にかけ沸騰させる。
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- 3
- ②に皮目を下にしてとり肉を入れて2分煮る。2分したら、ひっくり返してさらに2分煮る。
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- 4
- 弱火にして、裏返し蓋をして2分煮て、もう一度返してさらに2分蓋をして煮る。
もう一度上下を返してから火を止める。
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- 5
- 蓋をして鍋のまま粗熱を取り、30分程度たって粗熱が取れたらタレごとビニール袋に入れて口をしばり冷蔵後で半日冷やして、切り分けて完成。