珈琲シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型分人分)
- 卵(M玉) 3個
- 薄力粉 60g
- 熱湯 35cc
- インスタントコーヒー 大さじ1.5
- サラダ油 30cc
- 砂糖 (10g+50g)
作り方
-
1
薄力粉は2回振るう。
卵を卵黄と卵白に分ける。(それぞれボウルに入れる)
オーブンを170度に予熱する。 -
2
耐熱容器にインスタントコーヒー、熱湯、サラダ油を入れて、インスタントコーヒー
を溶かして混ぜておく。 -
3
ボウルに、砂糖10gと卵黄をいれて泡だて器ですり混ぜる。
混ざったら、②を入れてよく混ぜる。 - 4 ③に薄力粉を入れて、泡立て器でだまができないようによく混ぜる。
-
5
卵白に砂糖20g程度を入れてハンドミキサーで混ぜる。
ある程度泡立ったら、残りの砂糖を加えて角がたつまで攪拌する。 - 6 ④のボウルに⑤のメレンゲの1/4を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 7 ゴムベラに持ち替えて、残りの卵白を全て入れて下から持ち上げるように、泡をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。
- 8 色が均一になったら、型に流しいれて、上から2回ほど落として空気を抜く。
-
9
オーブンに入れて25分焼く。
竹串を刺してみて何も付いてこなければ,
オーブンから取り出して、さかさまにして粗熱を取りる。 - 10 焼き上がりを見た竹串を肩に沿って回しいれて、型から外して完成。
きっかけ
プレーンな味もいいけど、コーヒー風味もおいしいです。
おいしくなるコツ
オーブンの癖によって焼き時間は調整してください。
- レシピID:1040018546
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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