ほうれん草と油揚げの卵とじお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
優しい、お味です♪

材料(2人分)

●水
450ml
●味の素
10振
●ほんだし
小さじ2
★ほうれん草(3cmに切る)
2束(100g)
★油揚げ(1cmに切る)
1枚(25g)
溶き卵
1個分
味噌
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    主な材料を切り揃えます。
  2. 2
    鍋に●で、だし汁を作り、ひと煮立ちしたら★を加え、煮ます。
  3. 3
    「2」が煮えたら、味噌を溶かします。
  4. 4
    「3」に溶き卵を、菜箸をつたわせて加え、ひと煮立ちしたら、一旦、火を止め、卵を、蒸らします。
  5. 5
    「4」の、卵が、ふんわりと仕上がったら、器に盛り付け【完成でぇ~す!】

きっかけ

特売の、ほうれん草が、まだまだ有ったので。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げほうれん草
関連キーワード
9110 ほうれん草 ほうれんそう 卵とじ 油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする