材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 110g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- 里芋
- 大2個(110g)
- 舞茸
- 1/2株
- レンコン
- 150g
- ごぼう
- 1/4本
- 長ネギ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆ほんだし
- 1g
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切って★醤油、★酒を入れ、下味をつけます。
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- 2
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- ごぼうは7mmの厚さで斜め切りにし、水につけます。
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- 3
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- レンコンは7mmの厚さでイチョウ切りし、水につけます。
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- 4
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- こんにゃくはスプーンで切って、3分茹でます。
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- 5
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- 里芋は一口大に切って、3分茹でます。
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- 6
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- 里芋とこんにゃくは水気を切っておきます。
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- 7
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- 舞茸は石付きを取ります。人参は一口大に乱切りにします。
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- 8
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- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を炒めます。
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- 9
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- 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、ごぼうと人参を入れ30秒ほど炒めます。
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- 10
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- こんにゃくとレンコンを入れ、30秒程炒めます。
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- 11
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- 里芋を入れ、1分程炒めます。
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- 12
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- 舞茸を入れ、さらに1分程炒めます。
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- 13
- 圧力鍋に12と☆の調味料をすべて入れ、4分加圧し、ピンが落ちるまで自然放置します。(☆の調味料は別容器で混ぜておくといいです。)
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- 14
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- 食べる前に再加熱し温めます。再加熱前に時間をおくと味が染みさらに美味しくなります。
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- 15
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- 皿に盛り付け、みじん切りした長ネギをちらして完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋のない方は、鍋で15分程煮るとできます。里芋とレンコンが柔らかくなれば大丈夫です!
きっかけ
煮る時間が長い筑前煮を時短できないかと電気圧力鍋を使ってみました。
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