材料(2人分)
- ササミ肉
- 2個
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 鷹の目(無くても可)
- 1本
- ごま油(サラダ油でも可)
- 大さじ2
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *の材料全てを混ぜ合わせる。
鷹の目は半分に切り種を取り除く。
-
- 2
-
- ササミ肉は3cm角に切り、両面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油(サラダ油でも可)、鷹の目を入れ温める。温まったらササミ肉を入れ両面に焼き色を付け塩胡椒を振り炒める。
-
- 4
-
- 火を弱火にし、1で混ぜた材料を入れタレを絡める。
-
- 5
-
- タレがよく絡まったらお皿に盛り付け、上からお好みで炒りごまを振り完成です!
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れた方が味が締まり美味しく仕上がります。中火でお肉が硬くなり過ぎないようゆっくり焼き、しっかり火が通る前にタレを入れ後は弱火にする。火を止めたらフライパンの余熱で火を通すとふっくら仕上がります。
きっかけ
家庭の味を再現してみました。
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