材料(2人分)
- 白滝(生)
- 一袋
- 真鱈の子
- 100グラム
- ☆水
- 150㏄
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆めんみ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 1センチ
作り方
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- 1
- 白滝は適当な長さにきり、沸騰したお湯(分量外)でグツグツと3分ほどにて灰汁抜きする。
-
- 2
- 真鱈の子は、ザルにのせて、熱湯をかけて表面の皮が縮んだら、包丁でこそげて皮をはずす。
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- 3
- ☆は混ぜておく。
-
- 4
- フライパンを熱して白滝を炒めて、パチパチ言ったら、真鱈の子と☆を入れて、水分を飛ばすように混ぜながら炒めて水分が飛んだら完成。
おいしくなるコツ
めんみは、濃縮率が高いのでめんつゆ使用のときは調整してください。
きっかけ
祖母がよく作ってたのを思い出しながら作りました。
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