白滝で子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
つきこんにゃくが定番ですが、お安い白滝でも作れます。

材料(2人分)

白滝(生)
一袋
真鱈の子
100グラム
☆水
150㏄
☆料理酒
大さじ1
☆めんみ
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆しょうがチューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    白滝は適当な長さにきり、沸騰したお湯(分量外)でグツグツと3分ほどにて灰汁抜きする。
  2. 2
    真鱈の子は、ザルにのせて、熱湯をかけて表面の皮が縮んだら、包丁でこそげて皮をはずす。
  3. 3
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンを熱して白滝を炒めて、パチパチ言ったら、真鱈の子と☆を入れて、水分を飛ばすように混ぜながら炒めて水分が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

めんみは、濃縮率が高いのでめんつゆ使用のときは調整してください。

きっかけ

祖母がよく作ってたのを思い出しながら作りました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
しらたき糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする