白滝で子和え レシピ・作り方

白滝で子和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
つきこんにゃくが定番ですが、お安い白滝でも作れます。

材料(2人分)

  • 白滝(生) 一袋
  • 真鱈の子 100グラム
  • ☆水 150㏄
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆めんみ 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 1センチ

作り方

  1. 1 白滝は適当な長さにきり、沸騰したお湯(分量外)でグツグツと3分ほどにて灰汁抜きする。
  2. 2 真鱈の子は、ザルにのせて、熱湯をかけて表面の皮が縮んだら、包丁でこそげて皮をはずす。
  3. 3 ☆は混ぜておく。
  4. 4 フライパンを熱して白滝を炒めて、パチパチ言ったら、真鱈の子と☆を入れて、水分を飛ばすように混ぜながら炒めて水分が飛んだら完成。

きっかけ

祖母がよく作ってたのを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

めんみは、濃縮率が高いのでめんつゆ使用のときは調整してください。

  • レシピID:1040017546
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき糸こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る