白滝で子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白滝(生) 一袋
- 真鱈の子 100グラム
- ☆水 150㏄
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆めんみ 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 1センチ
作り方
- 1 白滝は適当な長さにきり、沸騰したお湯(分量外)でグツグツと3分ほどにて灰汁抜きする。
- 2 真鱈の子は、ザルにのせて、熱湯をかけて表面の皮が縮んだら、包丁でこそげて皮をはずす。
- 3 ☆は混ぜておく。
- 4 フライパンを熱して白滝を炒めて、パチパチ言ったら、真鱈の子と☆を入れて、水分を飛ばすように混ぜながら炒めて水分が飛んだら完成。
きっかけ
祖母がよく作ってたのを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
めんみは、濃縮率が高いのでめんつゆ使用のときは調整してください。
- レシピID:1040017546
- 公開日:2019/02/07
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