豚肉とホルモン入り 圧力鍋 おでん レシピ・作り方

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ブタコマ
豚バラ&ホルモンであっさりおでんをガッツリ食に♪

材料(3人分)

おでん種のセット(タレ付き)
一袋
豚バラ固まり肉
200グラム
茹でホルモン
150グラム
大根
12センチ
ニンジン
6センチ
切り昆布
20グラム程度
豆腐
1/2丁
白滝
一袋
1リットル(タレの指定量)

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、あつめに切り、鍋にヒタヒタになる水と米(分量外)を小さじ1程度入れて、15分程度下茹でする。
  2. 2
    ホルモンは、圧力鍋に300㏄以上の水と共に入れ、10分程度圧力をかけて下茹でし、ザルに上げて水分を切る。
  3. 3
    白滝は、あくぬき不要であれば、塩小さじ1(分量外)をふりもみ洗いしたあと、流水で洗い、食べやすい量ずつ結ぶ。
    あくぬきが必要であれば茹でて灰汁を抜く。
  4. 4
    豚バラ肉は、厚さ3~4センチ厚さ程度の食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    豆腐は食べやすく切る。
    切り昆布は、大きければ食べやすく切る。
  6. 6
    圧力鍋に、添付のタレ、水、豆腐以外の全ての具材を入れて、15分程度加熱する。
    15分たったら、ふたを開けて、豆腐を入れて、豆腐の中まで熱が通るまでさらに10分弱グツグツさせて完成。

おいしくなるコツ

豚肉やホルモンで満足いくおでんに。

きっかけ

なんで、おでんに肉ないの?って聞かれたから(笑)

公開日:2021/10/26

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カテゴリ
おでん

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