豚肉とホルモン入り 圧力鍋 おでん レシピ・作り方
材料(3人分)
- おでん種のセット(タレ付き)
- 一袋
- 豚バラ固まり肉
- 200グラム
- 茹でホルモン
- 150グラム
- 大根
- 12センチ
- ニンジン
- 6センチ
- 切り昆布
- 20グラム程度
- 豆腐
- 1/2丁
- 白滝
- 一袋
- 水
- 1リットル(タレの指定量)
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、あつめに切り、鍋にヒタヒタになる水と米(分量外)を小さじ1程度入れて、15分程度下茹でする。
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- 2
- ホルモンは、圧力鍋に300㏄以上の水と共に入れ、10分程度圧力をかけて下茹でし、ザルに上げて水分を切る。
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- 3
- 白滝は、あくぬき不要であれば、塩小さじ1(分量外)をふりもみ洗いしたあと、流水で洗い、食べやすい量ずつ結ぶ。
あくぬきが必要であれば茹でて灰汁を抜く。
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- 4
- 豚バラ肉は、厚さ3~4センチ厚さ程度の食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 豆腐は食べやすく切る。
切り昆布は、大きければ食べやすく切る。
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- 6
- 圧力鍋に、添付のタレ、水、豆腐以外の全ての具材を入れて、15分程度加熱する。
15分たったら、ふたを開けて、豆腐を入れて、豆腐の中まで熱が通るまでさらに10分弱グツグツさせて完成。
おいしくなるコツ
豚肉やホルモンで満足いくおでんに。
きっかけ
なんで、おでんに肉ないの?って聞かれたから(笑)
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