材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- 豚小間
- 180g
- 豆腐
- 1/2丁
- しょうが(チューブ)
- 4cc(絞りだして)
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水50cc)
- 50㏄くらい
- 中華あじ
- 大匙1
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすく切り、ザルに並べ上から片栗粉を軽く振って置く。
豚肉は食べやすく切る。
小松菜も食べやすく切る。
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- 2
- フライパンに油を熱して、しょうがを入れて、豚肉を炒めて少し色が変わったら、肉をフライパンの半分に寄せて、炒め残りのスペースで豆腐を焼く。
-
- 3
- 豆腐に焼き目が付いたら、小松菜を加えて、中華あじを振り入れ、炒め合わせ、全体に熱が回ったら水を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 沸騰したら、水溶き片栗粉を回しいれてとろみが付いたら完成。
きっかけ
しょうがであったまる料理が食べたくて、作ってみました。
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