冷凍パイシートでサクサク、アップルパイ。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 大1個
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
作り方
- 1 りんごを12等分に切ります。
- 2 りんご、砂糖、水を圧力鍋に入れて2分圧力をかけます。圧力ピンが自然に下がったら蓋を開けます。
- 3 水気を切って、水気がなくなるまで潰しながら火にかけます。
- 4 3が終了したら、放置して粗熱を取ります。りんごの粗熱を取っている間、冷凍パイシートを常温で半解凍させます。
- 5 半解凍したパイシート2枚を6等分します。
- 6 パイシートを麺棒で伸ばして、りんごを乗せます。
- 7 上になるパイシートに切れ目を入れます。
- 8 手で伸ばしながら重ねます。フォークで周りを刺しながら上と下の生地をくっつけます。
- 9 卵黄を塗って余熱210度のオーブンで16分焼いたら完成です。
きっかけ
りんごを頂いてたのでお菓子作りしてみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
りんごの水気はあまり残らないように切るとパイシートに詰めやすいです。
- レシピID:1040016628
- 公開日:2018/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません