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下ごしらえは塩を振るだけ!皮パリパリ照り焼きチキン レシピ・作り方

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おり子
皮はパリパリで中はジューシー。おもてなしにぴったりの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
300グラム
少々
【A】
大さじ2
醤油
大さじ1 +1/2
砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉の身の部分に塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫に30分ほどおきます。
  2. 2
    【A】の調味料を全て合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、皮を下にして鶏肉を入れ、押さえながら弱火で焼きます。油は使いません。
  4. 4
    出てきた脂はペーパータオルで小まめに拭き取ります。
  5. 5
    皮に焼き目がついてパリッとしたら裏返して火を通して、いったん取り出します。
  6. 6
    フライパンの脂や汚れを拭き取り、【A】を加えて火にかけトロミがつくまで煮詰めます。
  7. 7
    鶏肉の身のほうを下にして入れ、タレをしっかり絡めたあと裏返し、皮側もさっと絡めて取り出します。
  8. 8
    皮を下にして食べやすい大きさに切ります。

おいしくなるコツ

下ごしらえの塩は、振りすぎないように気をつけましょう。鶏肉を切るときは、皮を下にするとキレイに切ることができます。

きっかけ

家で照り焼きの焼き鳥が食べたかったのがきっかけです。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理焼き鳥のたれ焼き鳥照り焼きソース
料理名
皮パリパリ照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

おり子 旬の食材を美味しく!簡単に!見映えよく!ご紹介してゆきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/28 01:49
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます⭐️また作ってくださいね⭐️

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