【電気圧力鍋の角煮】おもてなしパーティーに作り置き レシピ・作り方

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janbo!
パーティー前日に作っておいて当日はチンして盛り付けだけ!

写真量は豚バラ400g分。人数多いなら二倍にすると良いでしょう。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ(ブロック)
400
生姜
一欠片
★ 酒
大3
★ 醤油
大3
★ 砂糖
大2
★ めんつゆ
大1
★ 烏龍茶
80cc
飾り葉物(小松菜、チンゲンサイ、小ねぎ)
飾り様なので適宜
卵(飾りの半熟卵用)
3~4

作り方

  1. 1
    【事前準備】

    1.豚、生姜は切る。

    2.飾り付け用の緑の葉物(チンゲンサイや小松菜など)は茹でて切ってタッパなどに入れ冷蔵庫へ(翌日飾り付けに使う)

    3.半熟卵を作る
  2. 2
    【フライパン又は鍋】豚に焼き色を付け、そのままお湯入れて茹でる(10分弱火)

    ※肉の旨味を閉じ込めること、アク出しが目的
  3. 3
    【ここから電気圧力鍋】

    豚と生姜を圧力鍋に入れて加圧(25分)
  4. 4
    開けてみて、様子を見る。
    追加加圧25分する。
  5. 5
    調味液入れて加圧(15分)
  6. 6
    下準備はこれで完成!

    (余った茹で汁に半熟卵を漬け込んでおくと美味しい!!)
  7. 7
    【当日】

    豚と生姜はチン。
    昨日の小松菜、半熟卵を飾りに。

おいしくなるコツ

☆いきなり圧力鍋に塩分入れて煮込むと肉が固くなり失敗する(だから最初は水で煮る) ☆味付けは最後の煮込み時間。一晩寝かせることで味がしみる

きっかけ

パーティーの前日に作っておけるものを探し何度か試行錯誤しました!

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮前日に作り置きメイン料理お肉のおもてなし料理圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
電気圧力鍋 豚バラ パーティー 作り置き
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

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