☆★ハヤトウリのタイ風卵焼き★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- ○塩 少々
- ○味の素 少々
- ハヤトウリ 2分の1個(100g)
- 豚挽き肉 大匙2杯分
- ニンニクみじん切り 小匙1杯分
- ●オイスターソース 小匙2分の1
- ※水 大匙3
- ※サラダオイル 大匙2
- ※あれば、パクチーの葉 少々
- ※スイートチリソース 適宜
作り方
- 1 ハヤトウリは皮剥き器で皮を剥きます。
- 2 縦半分に切ると芽があるので、包丁の先で取り除きます。
- 3 5ミリ厚さにスライスします。
- 4 しばらく水に晒してから、ザルに上げておきます。
- 5 パクチーの葉は刻んでおきます。
- 6 卵液を作ります。卵を溶き、塩と味の素でしっかりめに味付けをします。
- 7 フライパンにサラダオイル大匙1を熱し、ニンニクと挽き肉を炒め、オイスターソースで炒り付けます。
- 8 そこにハヤトウリを平らに置き、水を加えて蒸発するまで加熱します。
- 9 水が蒸発したら、サラダオイル大匙1を回しかけ、卵液を流し込み、火を弱めて焼きます。
- 10 ずらすようにお皿に移し、パクチーを乗せます。スイートチリソースを添えて出します。
きっかけ
お店で食べて美味しかったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
味の素に抵抗のある方は、顆粒昆布だし少々を使用してもいいと思います。
- レシピID:1040016181
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- 料理名
- ハヤトウリのタイ風卵焼き
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