☆★ハヤトウリのタイ風卵焼き★☆ レシピ・作り方

☆★ハヤトウリのタイ風卵焼き★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ハヤトウリのシャキ感も美味しく、黄色と緑の見た目もきれいな卵焼きです。

材料(3人分)

  • 3個
  • ○塩 少々
  • ○味の素 少々
  • ハヤトウリ 2分の1個(100g)
  • 豚挽き肉 大匙2杯分
  • ニンニクみじん切り 小匙1杯分
  • ●オイスターソース 小匙2分の1
  • ※水 大匙3
  • ※サラダオイル 大匙2
  • ※あれば、パクチーの葉 少々
  • ※スイートチリソース 適宜

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮剥き器で皮を剥きます。
  2. 2 縦半分に切ると芽があるので、包丁の先で取り除きます。
  3. 3 5ミリ厚さにスライスします。
  4. 4 しばらく水に晒してから、ザルに上げておきます。
  5. 5 パクチーの葉は刻んでおきます。
  6. 6 卵液を作ります。卵を溶き、塩と味の素でしっかりめに味付けをします。
  7. 7 フライパンにサラダオイル大匙1を熱し、ニンニクと挽き肉を炒め、オイスターソースで炒り付けます。
  8. 8 そこにハヤトウリを平らに置き、水を加えて蒸発するまで加熱します。
  9. 9 水が蒸発したら、サラダオイル大匙1を回しかけ、卵液を流し込み、火を弱めて焼きます。
  10. 10 ずらすようにお皿に移し、パクチーを乗せます。スイートチリソースを添えて出します。

きっかけ

お店で食べて美味しかったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

味の素に抵抗のある方は、顆粒昆布だし少々を使用してもいいと思います。

  • レシピID:1040016181
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理うり(瓜)だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き オムレツ カイジャオ カイジアオ
料理名
ハヤトウリのタイ風卵焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る