材料(約3人分)
- イカ、剥きエビ
- 合計で正味400g
- ニンニク
- 2g
- あさつき
- 5本
- セロリ
- 10cm
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- カラーパプリカ(各色可)
- 正味80g
- 卵
- 2個
- ●ナムプリックパオ ミソ部分
- 小さじ1
- ●牛乳
- 70cc
- ●オイスターソース
- 小匙2
- ●スイートチリソース
- 小匙2分の1
- ●ナムプラー
- 小匙2分の1
- ●砂糖
- 小匙1
- ●タイカレー粉
- 大匙1
- ※ナムプリックパオ オイル部分
- 大匙1
- ※サラダオイル
- 大匙1
- ※ご飯
- 各自適宜
作り方
-
- 1
-
- イカは輪切り、むきエビは背開きにします。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角くらいに切ります。
-
- 3
-
- ニンニクは粗みじん切りに、あさつきは5cm位の長さに切ります。セロリも外皮を剥いて5cm長さの細切りにします。
-
- 4
-
- タイのカレーパウダーで、辛味のチリが入っていません。タイ食材店や通販で手に入ります。通常の純カレー粉でも代用できますが、辛味は増します。
-
- 5
-
- ナムプリックパオは、冷蔵庫から出しておくとオイル部分とミソ部分に分かれます。タイ食材店や通販で手に入ります。
-
- 6
-
- このようにケチャップっぽい色のスイートチリソースを使います。透明っぽいタイプではありません。
-
- 7
-
- 牛乳の代わりにタイの練乳サラサラタイプを使用すると多少甘みが増して濃厚な味になります。タイ食材店等で手に入ります。
-
- 8
-
- 熱湯で1の海鮮をさっと茹でてザルに上げておきます。※色が変わればOKです。
-
- 9
-
- ボールに溶き卵と●印の材料を加えてよく混ぜておきます。
-
- 10
-
- フライパンにサラダオイルとニンニクを入れ、中火にかけて炒めます。
-
- 11
-
- 玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れて炒めます。
-
- 12
-
- 8の海鮮を加えてさっと混ぜ、9の卵液を流し込み、固まりかけたら即火を止めます。
-
- 13
-
- あさつきとナムプリックパオのオイル部分を加えてさっと混ぜます。
-
- 14
-
- ご飯を別に添えて、皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
カレー粉はここのレシピのように溶き卵に入れる方法と、10番のニンニクと一緒に炒める方法があります。お好みでお試しください。
きっかけ
お店で食べて美味しかったのでつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません