☆★ほうれん草と湯葉の御浸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 乾燥湯葉は水かぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 しめじは石付きを切ってバラし、長いときは2つに切ります。
- 3 ほうれん草はさっと湯がくかレンジで蒸してザルに上げて自然に水を切り、4cmくらいに切りそろえておきます。
- 4 鍋に○印の材料にしめじを入れて煮立てたら火を止め、湯葉、ほうれん草を入れて、そのまま冷まします。
- 5 皿によそって出します。
きっかけ
あっさりした御浸しが頂きたくて、つくってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は水気を絞ったりせずに、ざるで自然に水を切るだけにします。白だしと麺つゆの量は加減してください。麺つゆの色が濃く出る場合は、白だしを多めにしたほうがきれいに仕上がります。
- レシピID:1040016117
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と湯葉の御浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません