きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
Renxxx
Renxxx
シャキシャキ食感のきんぴらごぼう。冷凍保存してもシャキシャキ☆お弁当、作り置きにも。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 2分の1本
  • 白ネギの青い部分(あれば) 1本分
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白炒りゴマ 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと人参をスライサーで薄く切ってから千切り。白ネギの青い部分はざく切りにする。(ごぼうは水にさらしてアク抜きをしてください。)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、ごぼう、人参、ねぎの青い部分を一緒に炒める。
  3. 3 油が全体に馴染んだら周囲に土手を作るように広げる。調味料を混ぜ合わせ、真ん中に流し入れ煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら野菜を煮汁に絡ませる。水分が少なくなって大きな泡が出て来たら、葱を除いて器に盛り付け白ゴマをふって完成

きっかけ

白いご飯に合うおかずレシピ

おいしくなるコツ

白いご飯に合うように、味付けを少し濃いめにしています。甘い方が好きな方は砂糖を大さじ3に増やしてください。

  • レシピID:1040016073
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る